Concordia в Казани

#

19 июня 2021 в Казани на X международном фестивале современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia прозвучат: «Смерть – это долгий сон» (1982; вариации на тему Гайдна для виолончели с оркестром) Эдисона Денисова, «Прелюдии» для большого оркестра (1975) Тиграна Мансуряна и «Антифоны памяти протоиерея Михаила Правдолюбова» для симфонического оркестра (2018) Андрея Головина

Концерт в ГБКЗ им. С. Сайдашева перенесен с 25 ноября 2020. Начало в 17.00.

Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан продирижирует Александр Рудин, он же выступит в качестве солиста в произведении Денисова, написанном на тему канона Гайдна из его «Двадцати четырех канонов». «Здесь нет никаких вариаций в их традиционном понимании, в старом, так сказать, смысле слова, а есть просто какое-то “варьированное отношение” к этой теме – идея непрерывного канонического изменения материи и плюс отсутствие репризы» (Э. Денисов. Из книги Д. Шульгина «Признание Эдисона Денисова»; Москва, Издательское объединение «Композитор», 1998).

«Я считаю, что современную музыку надо знать. Сейчас есть очень хорошие композиторы, талантливые люди, которые продолжают писать музыку. Я не призываю никого специализироваться только на современной музыке, но представлять ее себе все-таки можно, и я стараюсь иногда ее играть. А иначе, понимаете, мы уподобляемся людям, которые едят только то, что в морозильнике, а надо еще и что-то свежее покупать», –сказал Александр Рудин в интервью «МО» накануне своего 60-летия (опубликовано в № 12, 2020), называя в ряду важных для него современных композиторов и Андрея Головина.

Concordia в Казаниалександр рудинАндрей ГоловинМихаил Правдолюбовсофия губайдулинаТигран Мансурянэдисон денисов

В России

Все новости