От мрака к свету?

О чудесах техники во время пандемии и о сольном концерте пианиста Михаила Мордвинова.

Ильдар Харисов (Берлин)

Музыкальная жизнь в странах Европейского содружества в связи с пандемией второй год не может прийти в привычное русло. Музыкальные предметы в школах и вузах преподаются зачастую онлайн. Концерты и фестивали если не отменяются вовсе, то проходят в основном без публики в зале и транслируются в интернете. По радио и телевидению передаются большей частью записи концертов и оперных спектаклей «докоронного времени».

В то же время музыканты находят новые пути для совместного музицирования и показа своего искусства публике: скрипач Максим Венгеров в январе этого года, будучи в Монако, выступил перед видеокамерой совместно с пианистом Рустемом Сайткуловым, находящимся в Париже – разделенный сотнями километров дуэт исполнил сонату Рихарда Штрауса для скрипки и фортепиано. Аудиовизуальный контакт музыкантов осуществлялся при помощи специальной техники, ансамбль был идеален. Концерт в симультанном режиме транслировался на весь мир – зрители могли следить за игрой скрипача, который в свою очередь бросал взгляды на большой экран с музицирующим пианистом. Впечатление было отчасти мистическим, что придавало особый колорит позднеромантической музыке сонаты. Посмотреть и послушать это исполнение можно по ссылке bit.ly/3uizGTW.

Примером еще более радикального вторжения техники в музыкальную жизнь «периода локдауна» стал проект «Umwelten» (приблизительный перевод: «Окружающие миры») берлинского Концертхауса. Жителям германской столицы старше 18 лет в течение месяца до 18 июня 2021 выдаются напрокат специальные VR-очки, при помощи которых можно дома самостоятельно творить акустико-зрительные реальности: виртуальное «прикосновение» к экзотическим предметам типа подводных растений изменяет звучание, реципиент автоматически становится соавтором фантастического фильма и партитуры. Звуковые элементы были записаны оркестром Концертхауса, а звуковую и визуальную идею воплотили в жизнь композитор Марк Барден (Mark Barden) и музыкант и видеохудожник Хулиан Бонеки (Julian Bonequi). В отличие от уже ставшего привычным «концерта по скайпу» проект Концертхауса ограничивает художественную коммуникацию одним лицом и одноразовым, практически неповторяемым актом. Это ли не символ нашего «времени карантинов» с его внешней изоляцией и все большим превращением аналоговой реальности в цифровую!

На этом фоне недавний сольный концерт пианиста Михаила Мордвинова в Берлине проходил едва ли не консервативно. Рояль на сцене, ноты на пюпитре, камера в зале. Симультанная трансляция по ю-тьюбу в связи с невозможностью присутствия публики «вживую». Посмотреть и послушать концерт можно по ссылке bit.ly/3oWbeqg. В программе – сочинения современных композиторов, живущих в Берлине. Концерт состоялся 11 мая в зале BKA в рамках легендарной берлинской программы «Unerhoerte Musik», название которой переводится примерно как «Неслыханная музыка». И действительно, исполнение многих пьес стало мировой премьерой.

Наибольший удельный вес в концерте заняли фортепианные пьесы Бориса Филановского из проекта «Direct music», начатого композитором в 2019 году. Суть проекта Борис Филановский сформулировал на своей сетевой странице: «любой человек может заказать мне пьесу на любое количество страниц (цена страницы растет, начиная со 100 евро; сейчас она составляет 150 евро) для разных инструментов, в подарок или как-либо еще… В первом приближении, идея заимствована из музыкальной практики барокко. В то время любой просвещенный (или не очень) человек с деньгами (или не очень) мог побудить композитора к написанию нового сочинения. Чем ближе к нашему времени, тем меньше конкретный слушатель мог повлиять на музыкальный процесс, уступая привилегию финансирования издателям, оркестрам, фестивалям, радио и т.д. С другой стороны, и сами композиторы теряли привычку адресоваться своим заказчикам, смотреть им в глаза. Делание музыки становилось все более безличным. Сегодня можно снова практиковать музыку как peer-to-peer …» (цитата по filanovsky.ru).

Созданные подобным образом пьесы получают порядковый номер и название по имени заказчика либо того, для кого сочиненение было заказано. На данный момент серия «Direct music» насчитывает более 40 пьес, ряд из которых выложен в интернете в виде нот и видеозаписей, в том числе в исполнении самого композитора на фортепиано.

На вечере Михаила Мордвинова прозвучало десять номеров из проекта Филановского; шесть из них на концертной сцене были исполнены впервые. Музыка «Direct music» разнообразна по жанровым и языковым «моделям», при этом в значительной степени менее «радикальна», чем некоторые сочинения того же Филановского для камерных составов – скажем, его «бздмн» (2006) или «Ход вещей» (2015). В пианистическом плане удобная фактура, интересная игра регистрами, педальные и квази-педальные эффекты, «умные» вертикали, небанальная ритмика… В исполнении Мордвинова, пьесы Филановского нашли своего конгениального исполнителя, подчеркнувшего их звуковысотную логику и структурную уравновешенность.

Если Бориса Филановского можно назвать петербуржцем с берлинской пропиской (в столице Германии он живет с 2013 года), то композиторы Сергей Невский, Ольга Раева и Александра Филоненко, пьесы которых также прозвучали в рецитале Мордвинова, – «берлинские москвичи», как, собственно, и сам пианист.

Виртуозный «Прометей» Александры Филоненко на новом витке спирали воплотил любимую композиторами (Бетховен, Лист, Танеев, Форе, Скрябин, Орф…) идею «от страдания к радости», «от мрака к свету». Характерно, однако, что ближе к концу сочинения «танец огня» возвращается в низкие регистры, а завершается пьеса звуками, вызывающими ассоциацию с истекающим кровью мученически умирающим Прометеем. Сочиненная в 2005 году пьеса впервые прозвучала в новой, сокращенной редакции.

Самой «бородатой» по дате написания оказалась в концерте эффектная пьеса Сергея Невского «Exploding rooms» (1998). Конструктивной идеей сочинения стала стилевая модуляция при сохраненении звукового материала: от, условно говоря, сериализма в духе Булеза, — к экспериментам с обертоновыми рядами.

Названные до сих пор сочинения ограничивались более-менее традиционным использованием клавишей и педалей фортепиано. Иначе трактует инструмент Ольга Раева в своем коротком триптихе «Полярный свет – Движение – Кристалл», написанном в 2020 году. К привычным приемам игры добавляются глиссандо и постукивание по струнам рояля, глиссандо ногтем по «немой» клавиатуре, разнообразные «пощелкивания», «посвистывания» и «потрескивания» с использованием струн и колков, «прогулки» деревянной игрушки на колесиках по клавишам, а также другие спецэффекты. Музыкальная ткань распадается на отдельные элементы, «атомы» звучания, акустические «жесты», «искры», «импульсы». В аннотации к пьесам Ольга Раева говорит об «идее одиночества, витавшей в воздухе» в год их создания.

Тема одиночества и изоляции явно присутствует и в перформансе «берлинского австрийца» Петера Аблингера (Peter Ablinger) из цикла «Коронная сюита: пьесы для развлечения себя самого» (2012-2020). Перформанс (как и в случае с триптихом Ольги Раевой, это было премьерное исполнение) получил название по хоралу Баха «Gib dich zufrieden und sei stille», что в данном случае можно перевести как «Довольствуйся малым и будь спокоен». Пианист сперва исполняет оригинальную версию хорала, за чем следуют шесть «вариаций». Варьируется при этом не столько нотный текст, сколько положение рук и тела исполнителя. Например, в одной из вариаций пианист стоит спиной к роялю и исполняет музыку «вслепую». Правая рука при этом оказывается в басовом регистре, левая – в сопрановом; пальцы, следуя «нормальной» аппликатуре, делают привычные для них движения, и раздается какофония. В другой вариации пианист лежит на закрытой крышке рояля лицом к клавиатуре и пытается левой рукой исполнить ноты для правой (и наоборот). Возникающие при этом пропуски нот, ритмические разрывы и прочие ошибки как бы запланированы автором перформанса. На концерте эта заключительная вариация была исполнена в предварительной сделанной записи, о чем пианист сообщил во вступительном слове к перформансу. Возникло своего рода «видео в видео», что в очередной раз напомнило об оригинальных возможностях презентации музыки в «коронное время».

Михаил Мордвинов исполняет пьесу «Прометей» Александры Филоненко. Берлин, 11 мая 2021 г.

Пока дописывался предыдущий абзац, пришло два характерных сообщения. В Дрездене в связи с неясной ситуацией во время пандемии отменили гала-концерт со звездами оперной сцены, намеченный на октябрь этого года. По каналу «Немецкое радио Культура» передали концерт с пьесами Рахманинова, Метнера, Шумана и Брамса в исполнении фортепианного дуэта Эльдар Небольсин – Михаил Мордвинов и их коллег Бориса Бровцына (скрипка) и Радована Владковича (валторна). Концерт был записан в Берлине в мае этого года – без публики. Испытания, посылаемые коронавирусом музыкальной жизни, продолжаются.

Alexandra Filonenkobit.ly/3oWbeqgboris BrovtsynBoris FilanovskyDirect musicExploding roomsIldar KharisovJulian BonequiMark BardenMikhail MordvinovOlga RaevaPeter AblingerRadovan VladkovichRoustem SaitkulovSergei NevskyUmweltenАлександра ФилоненкоБорис бровцынБорис ФилановскийИльдар ХарисовМихаил МордвиновОльга РаеваПетер АблингерРадован ВладковичРустем Сайткуловсергей невскийЭльдар Небольсин

В России

Все новости