XI Платоновский фестиваль

#

Церемония открытия XI международного Платоновского фестиваля искусств пройдет 5 июня в Воронеже. Музыкальную программу фестиваля откроет сольный концерт пианиста Николая Луганского – победителя конкурса имени П.И. Чайковского, лауреата Государственной премии России «за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры». В карьере музыканта – сотрудничество с лучшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, США; выступления в Концертном зале им. П. И. Чайковского, Театре Елисейских полей, Берлинской филармонии, Консертгебау, Карнеги-холле, Вигмор-холле и на других площадках. В программе концерта – произведения Бетховена, Глазунова, Дебюсси.

14 июня  состоится церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства и творческий вечер ее лауреата 2021 года – Леонида Десятникова. В вечере, который пройдет на Большой сцене Воронежского Камерного театра, примут участие известный пианист Алексей Гориболь и вокалист Тарас Присяжнюк. 18 июня публика услышит дуэт молодых музыкантов: блестящий американский виолончелист Златомир Фанг сыграет с российским пианистом Алексеем Мельниковым. Прозвучат произведения Франка, Яначека и Рахманинова. Златомир Фанг – самый молодой лауреат Первой премии по виолончели в истории Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Выступал в Лондоне (Вигмор-холл), Нью-Йорке, на Дрезденском музыкальном фестивале, Фестивале камерной музыки в Живерни и на других площадках.

Концерты Алексея Мельникова проходят в крупнейших залах России, Германии, Италии, Франции, Японии, Польши, США, Испании, Бельгии, в том числе в театре «Ла Фениче» в Венеции, зале Корто в Париже, Концертном зале Мариинского театра, дворце Жофин в Праге, Большом зале Московской консерватории, концертном зале Бунка Кайкан в Токио. Еще один фортепианный концерт (19 июня) даст Сергей Тарасов – лауреат престижнейших музыкальных конкурсов, в том числе имени П.И. Чайковского в Москве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и имени Бузони в Больцано. Прошедший сезон ознаменовался выступлениями в концертных залах Южной Кореи и Европы, включая участие в VI Международном фортепианном фестивале имени А. Рубинштейна в Лодзе. Музыкант исполнит Шопена, Шуберта, Мусоргского.

Другим музыкальным дуэтом, завершающим летнюю программу фестиваля 20 июня, станет концерт музыкантов Вадима Холоденко (фортепиано) и Алены Баевой (скрипка). Они исполнят сочинения Шуберта, Респиги, Шумана. Вадим Холоденко имеет репутацию одного из самых музыкально динамичных и технически одаренных пианистов. Лауреат многочисленных престижных премий, в том числе конкурса пианистов им. Шуберта в Дортмунде, Сендайского конкурса пианистов, конкурса им. Клиберна в Форт-Уорте. Алена Баева – одна из самых заметных и разносторонних солисток мировой музыкальной сцены. Выступала во многих престижных концертных залах с ведущими оркестрами России и других стран под управлением Н. Марринера, П. Берглунда, В. Гергиева, В. Спивакова, С. Орамо и др.

алексей горибольАлексей МельниковАлена БаеваВадим ХолоденкоЗлатомир Фанг –платоновский фестивальТарас Присяжнюкфестиваль в воронеже

В России

Все новости