Барокко и необарокко в Подмоклово

#

26 июня в подмосковном селе Подмоклово состоится VI музыкальный фестиваль под открытым небом. Тема этого года – «Барокко и необарокко», в основе репертуара – старинная музыка и ее последующая жизнь. Фестиваль проходит в партнерстве с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского.

Фестивали классической музыки проходят на территории исторического парка села Подмоклово с 2014 года. Это место уже стало популярным среди паломников и туристов, благодаря необычной церкви-ротонде, которая заслуженно считается одним из самых выдающихся архитектурных памятников Подмосковья. Сценой для музыкантов традиционно становятся ступени храма, а зрительными рядами служит природный амфитеатр с густой травой.

Каждый год программа фестиваля так или иначе посвящена старинной музыке. Это неслучайно: храм Рождества Богородицы – редкий образец идей итальянской барочной архитектуры на русской почве. Open air 2021 года расскажет о том, что такое музыкальное барокко сегодня: актуально ли оно, или это искусственная реконструкция. Программа будет состоять из музыки разных эпох: от Средневековья до композиторов наших дней, вдохновлявшихся культурой барокко. При этом, неизменной концепцией каждого фестиваля остается аутентичное исполнительство, что предполагает использование исторических инструментов или их копий. И в этом году их так же можно будет увидеть и услышать в Подмоклове, куда привезут даже старинный рояль.

Еще одна отличительная особенность фестиваля – впечатляющий состав исполнителей. Большинство артистов входят в профессорский состав Московской консерватории и гастролируют по всему миру. В этом году среди приглашенных музыкантов Александр Рудин с симфоническим оркестром Musica Viva, Екатерина Державина, Яна Иванилова, Ольга Мартынова, Марина Катаржнова, Андрей Решетин, «NOVOSELIE», «Alta Capella». А знаменитый итальянский исполнитель на виоле да гамба Паоло Пандольфо станет изюминкой фестиваля 2021 года.

За время проведения фестиваль приобрел авторитет и стал крупным событием, на которое собираются тысячи посетителей из разных уголков страны и из-за рубежа. Фестивали в Подмоклове были и остаются просветительским проектом: вход всегда свободный. Организаторы подчеркивают, несмотря на серьезность заявленной программы, мероприятие доступно всем: красоту музыки сможет оценить и неподготовленный слушатель. А живописные берега Оки и склоны исторического парка станут лучшей площадкой для отдыха всей семьей.

Художественный руководитель фестиваля, пианистка и клавесинистка Вера Воронежская рассказывает: «Нам нравится ставить вопросы и отвечать на них через наши фестивали. В прошлый раз мы рассуждали на тему связей между русским фольклором и аристократической культурой. На этом фестивале мы поговорим о вневременном характере барокко – разные блоки программы представят сначала старинную музыку, а затем её отражение в произведениях более поздних композиторов вплоть до наших современников. Такие сопоставления крайне интересны. Они позволяют задуматься над тем, почему прошлое по-прежнему волнует и созвучно нашему состоянию. В данном случае ключом к ответу станет храм, на ступенях которого традиционно расположится сцена. Барочная архитектура еще более наглядно, чем музыка, использует язык символов, которые можно изучать и разгадывать и сегодня. Мы будем стараться помочь в этом нашим гостям и слушателям».

«Alta Capellamusica vivaNOVOSELIEалександр рудинАндрей РешетинВера ВоронежскаяЕкатерина ДержавинаМарина КатаржноваОльга МартыноваПаоло ПандольфоПодмокловоЯна Иванилова

В России

Все новости