Весенний праздник фонтанов в Петергофе

#

22 мая на Большом каскаде состоялся театрализованный Весенний праздник фонтанов, посвященный трехсотлетию водоподводящей системы Петергофа. Зрителями праздника стали несколько тысяч петербуржцев и гостей города.

С приветственным словом к гостям праздника обратилась Министр культуры России Ольга Любимова.

«Это яркое, атмосферное событие в этом году посвящено 300-летию водоподводящей системы, которая без единой машины, насоса или электричества питает фонтанный ансамбль.  

Грандиозная идея Петра Великого является уникальным примером выдающейся работы инженеров и архитекторов того времени, а великолепие фонтанов по сей день вызывает восторг миллионов посетителей музея-заповедника.

Желаю гостям этого замечательного театрализованного представления незабываемых впечатлений, а организаторам и участникам – воплощения новых творческих замыслов», — сказала Министр в видеообращении.

Первая фонтанная система, которую потомки назовут инженерным и техническим чудом, появилась в России 1721 году благодаря желанию и воле Петра Великого. Все фонтаны Петергофа работали, и по сей день работают без единого насоса: вода поступает самотеком с Ропшинской возвышенности и, поднявшись в фонтанах за счет перепада высот, уходит в Финский залив.

Именно поэтому главным героем праздника стал Петр Великий. В уникальных «декорациях» Большого каскада несколько десятков артистов представили все вехи жизни фонтанной системы с XVIII века до наших дней.

Выступая перед гостями праздника, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил всех с 300-летием фонтанной системы: «Этот добрый праздник стал визитной карточкой нашего города. Петергоф по праву является столицей фонтанов, ничего подобного в мире нет».

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая отметила: «Сегодняшний праздник для нас особенный, потому что два года мы ждали этого дня, немножко меньше, но ждали. Петергофские парки были пустыми и работали здесь только те, кто следил за фонтанами, музеями, экспонатами. Фонтанная система Петергофа — это вечный двигатель, о котором всю жизнь мечтал император Петр I, и памятник ему».

В завершении праздника в Танцевальном зале Большого петергофского дворца состоялась церемония передачи в дар музею-заповеднику 47 предметов из сервизов, выполненных Императорским фарфоровым заводом для Высочайшего двора. Все предметы, исторически связанные с петергофскими дворцами «Коттедж» и «Царицын павильон», переданы в дар ГМЗ «Петергоф» меценатом и благотворителем Михаилом Карисаловым.

Елена КальницкаяМихаил Карисаловольга любимоваПетергофПетр Iпраздник фонтановЦарицын павильон

В России

Все новости