100-летию основания Петроградской филармонии

#

13 мая 2021 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится концерт к 100-летию со дня подписания положения об основании Петроградской филармонии. Документ подписали народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Луначарский и музыковед Борис Красин, руководитель музыкального отдела Московского пролеткульта. 12 июня 1921 состоялся первый в истории Петроградской филармонии концерт.

В программе предстоящего концерта в Санкт-Петербургской филармонии – первое в России исполнение Фантазии ля минор для фортепиано с оркестром (1841) Роберта Шумана, предтечи его Фортепианного концерта (1845). Также прозвучит шумановское сочинение 1853 года, посвященное Иоганнесу Брамсу: Интродукция и Концертное Аллегро для фортепиано с оркестром. Солист – Лев Винокур (1970, Ленинград; с середины 90-х живет в Германии), ученик Льва Власенко в Московской консерватории, лауреат Международного конкурса пианистов имени Клары Шуман (1994), записавший к 200-летнему юбилею Шумана все его произведения для фортепиано с оркестром (собрание вышло в 2010).

Кроме Шумана, Академический симфонический оркестр филармонии (дирижер – Алан Бурибаев) исполнит Увертюру к опере «Летучий голландец» Рихарда Вагнера и Вторую симфонию Иоганнеса Брамса.

100 летие филармонии петроградаАлан БурибаевАнатолий ЛуначарскийБорис КрасинЛев ВинокурПетроградская филармония

В России

Все новости