ФЕСТИВАЛЬ БАШМЕТА В ЯРОСЛАВЛЕ

#

9 мая станет знаменательной финальной точкой фестивального марафона Юрия Башмета. День Победы – «праздник со слезами на глазах», где к радости всегда примешаны боль утрат и тягостные воспоминания. Именно так воспринимается контент программы: в Концертном зале Ярославской филармонии наряду с Увертюрой к опере «Сорока-воровка» Дж. Россини, Концертом для двух фортепиано с оркестром М. Бруха,  фрагментами из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского для скрипки с оркестром прозвучит Реквием современного композитора К. Бодрова.

«Мне выпала честь написать несколько произведений, посвященных Дню Победы. Запах войны я очень хорошо почувствовал, будучи еще ребенком. Тогда я жил в Киргизии и стал свидетелем трагических событий в городе Ош. Поэтому я знаю, что такое, когда пули свистят, а на крыше дома, где ты живешь, сидит снайпер. Кроме этого, мой прадед – участник Сталинградской битвы, а дед был пограничником и командиром батальона. Тема Победы в Великой Отечественной войны для меня свята. Я убежден, что этот момент российской истории нельзя забывать».

Хотя изначально реквием – часть католического ритуала, но уже в XX веке это название стало использоваться композиторами вне богослужебного контекста, как символ памяти, как молитва по погибшим, которую можно произносить на любых языках. «Выбор стихов Роберта Рождественского –  идея худрука фестиваля Юрия Башмета и директора “Русского концертного агентства” Дмитрия Гринченко», – объясняет Кузьма Бодров. – «Меня они всегда потрясали своей мощью, монументальностью, красотой и вместе с тем простотой».

Реквием написан для большого симфонического оркестра, хора и чтеца. Как и на премьере в Москве в исполнении примет участие народный артист России Сергей Гармаш, а также Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, и еще  – Хоровая капелла «Ярославия». Ведь в городе на Волге Реквием Бодрова прозвучит в новой версии – с хором.

Кузьма БодровСергей Гармашфестиваль башметаЯрославия капеллаЯрославская филармония

В России

Все новости