Залы Франции открываются

#

Концертные залы и оперные театры Франции возобновят работу с 19 мая 2021. Об этом объявил президент Эммануэль Макрон.

Последние два месяца во Франции продолжались протестные выступления работников культуры. В марте страну охватило протестное движение «Оккупированные театры». 3 апреля около 20 актеров провели демонстрацию перед зданием министерства культуры Франции в Париже, требуя возобновить работу театров, закрытых в связи с пандемией коронавируса. Раздетые по пояс люди выкрикивали лозунги «У нас крадут культуру!» и «Мы умрем, но не на сцене!», написав их предварительно на своих телах. Еще одна акция прошла в тот же день в Безансоне, где деятели культуры, одевшись в черные балахоны, под траурный марш пронесли по улицам города театральное кресло. Манифестанты встревожили местных жителей, подняв крик у огня в большом кубке, водруженном посреди площади. Этой акцией артисты хотели показать «похороны театра, каким его знают».

Концертные залы и театры во Франции закрылись в конце октября 2020 перед вторым с начала пандемии COVID-19 режимом самоизоляции, что неоднократно вызывало критику в адрес властей со стороны деятелей культуры.

Выходить из локдауна планируется в 4 этапа. С 3 мая будут отменены межрегиональные ограничения на поездки, школы вернутся к очным занятиям полностью, лицеи – на 50%, сохранится комендантский час. С 19 мая страна, как выразился президент Макрон, «вернется к французскому образу жизни». Начало комендантского часа будет перенесено с 19.00 на 21.00, что позволит возобновить работу кинотеатров, театров и концертных залов. Откроются музеи и кафе. В помещения будут допускать максимум 800 зрителей, на открытых площадках – 1000. С 9 июня будет внедрен так называемый «санитарный пропуск» – справка о состоянии здоровья, подтверждающая либо вакцинацию, либо недавний тест на коронавирус. Комендантский час перенесут на 23.00. Станут возможны публичные мероприятия, включая концерты, с количеством зрителей максимум в 5000 человек (при наличии у каждого санитарного пропуска). Откроются границы для туристов из стран, не входящих в ЕС, – но опять же только с санитарным пропуском. С 30 июня планируется полное снятие ограничений, при сохранении санитарных пропусков.

залы францииопера гарнье открытапарижская опера открываетсяЭммануэль Макрон

В России

Все новости