Дорого яичко…

#

Яйца Фаберже были изготовлены под руководством Петра Карла Фаберже между 1885 и 1917 годами. Первое — для царя Александра III, который решил подарить своей жене императрице Марии Федоровне необычное пасхальное яйцо в 1885 году.

Первое яйцо совсем непохоже на все последующие: белая эмалированная «скорлупа» открывается, внутри блестящий желто-золотой «желток», внутри которого золотая курица, а в курице миниатюрная точная копия алмазной императорской короны и рубиновая подвеска.
Императрица была настолько восхищена подарком, что Александр назначил Фаберже «ювелиром по специальному назначению» и заказал еще одно яйцо на следующий год. После этого Фаберже получил команду мастеров и полную свободу конструировать все будущие императорские пасхальные яйца, которые со временем становились все более и более сложными. Единственным требованием было — каждое яйцо должно быть уникальным и содержать скрытый сюрприз.

Знаменитые яйца Фаберже

Некоторые из самых известных яиц Фаберже покрыты бриллиантовой сеточкой с драгоценными камнями. Внутри яйца Гатчинского дворца изображена миниатюрная золотая копия дворца в Гатчине, а на многих яйцах изображены маленькие портреты членов царской семьи. После смерти Александра III (1 ноября 1894 года) его сын Николай II продолжал каждый год преподносить яйцо Фаберже своей жене Александре Федоровне и своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Фаберже также было поручено делать аналогичные яйца для ряда частных лиц, включая герцогиню Мальборо, семью Ротшильдов и Юсуповых. Кроме того, королевского ювелира попросили сконструировать 12 яиц для промышленника Александра Кельча, хотя только 7 были завершены.
После революции 1917 года, а затем гибели царской семьи осталось около 50 яиц Фаберже.
Семья Фаберже была вынуждена бежать из России после национализации Дома Фаберже, что положило конец их роскошному производству.

Где сейчас яйца Фаберже?
В настоящее время сохранились 43 «императорских» яйца Фаберже, правда, в некоторых из них утеряны «сюрпризы».
Десять императорских пасхальных яиц сейчас выставлены в Оружейной палате Кремля, а другие принадлежат музеям и частным коллекциям по всему миру.

В 1927 году много яиц было продано покупателям за пределами России. Вторая по величине коллекция яиц Фаберже принадлежала Малкольму Форбсу и была представлена в Нью-Йорке. Коллекция, состоящая из 9 яиц и около 180 других предметов Фаберже, должна была быть выставлена на аукцион Sotheby’s в феврале 2004 года. Однако перед началом аукциона вся коллекция была куплена российским бизнесменом Виктором Вексельбергом.

Фаберже сегодня
Торговая марка Fabergе была продана различным компаниям на протяжении многих лет, но сегодня она принадлежит Fabergе Limited , которая производит ювелирные изделия на основе яиц. В 2015 году компания анонсировала яйцо Fabergе Pearl : первое яйцо в имперском стиле за последние 100 лет. Оно было создано в сотрудничестве с влиятельной катарской семьей Аль-Фардан, одной из самых известных в мире коллекционеров жемчуга. 39 белых жемчужин, 3305 бриллиантов и детали из желтого золота. Внутри уникальная серая жемчужина весом 12,17 карата, добытая вручную из Персидского залива. Примерная стоимость 2 миллиона долларов.
Сегодня яйца Фаберже стали символами власти и богатства.

Fabergе PearlАль-Фарданимператорские яйцаМалкольм Форбспасхальные яйцаяйца фаберже

В России

Все новости