«О Тбилиси, живописи Пиросмани и театре Резо Габриадзе»

#

23 апреля в Тюменском государственном институте культуры открывается выставка: «О Тбилиси, живописи Пиросмани и театре марионеток Резо Габриадзе».

По улицам старого Тбилиси ходил нищий и бездомный гениальный художник-самоучка Нико Пиросмани. Он писал вывески и картины по заказу хозяев мелких лавок и духанов – питейных заведений в бедных кварталах. Пиросмани воспевал жизнь во всех ее проявлениях, стремился убедительно передать возвышенные представления о жизни. Гастон Буачидзе в книге «Пиросмани или прогулка оленя. Повесть о грузинской живописи» кратко излагает основные сведения о жизни художника.

Можно взять с полки книжку и прочитать интереснейшие «Исторические хроники Грузии» Вахтанга Челидзе. Это яркие рассказы о людях, эпохах, о мужестве и красоте. Дополняет хроники исторический очерк Г. Хуцишвили «Тбилиси через века и годы». Особое место среди литературных памятников занимает роман «Балавариани», относящийся к раннему средневековью. Построенный в форме диалога, изобилующего притчами, роман оказал влияние на грузинскую литературу, в том числе на поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Подробности – в группе ВК.

https://culture.gov.ru/

балаварианивахтанг челидзевитязь в тигровой шкурегастон буачидзезнаешь мама где я былкин дза дзанико пиросманишвилинищий примитивист из тбилисипиросманирезо габриадзетеатр марионеток габриадзехуцишвилишота руставели

В России

Все новости