Гитаристы — Назибу Жиганову

#

Малая Красная. Улочка моего детства. Находясь в самом центре Казани, она как маленькая речушка, вытекает из полноводного потока улицы Большой Красной! А на Большой Красной – консерватория! И кажется, будто моя улочка вытекает прямо из её высоких дверей и не спеша струится, впадая широкой дельтой Фуксовского садика в Казанку.

В воспоминаниях детства старые дореволюционные дома с небольшими двориками, где мы играли в прятки, тенистые вековые липы и, доносящиеся, откуда то издалека, звуки то флейты, то скрипки. А в конце улицы стоял Исполин! Красивый девятиэтажный дом! Один такой на всю округу. Как же нам тогда, малолетней детворе, хотелось хоть одним глазком заглянуть за его двери! Нам было любопытно — кто там живёт, в той квартире на пятом этаже, из открытых окон которой временами доносились чудесные звуки рояля.

А жил там композитор, основоположник татарской профессиональной музыки, первый председатель Союза композиторов Татарстана, секретарь Союза композиторов СССР и РСФСР, музыкальный и общественный деятель, обладатель многочисленных орденов и медалей, лауреат Государственных премий и прекрасный педагог — Назиб Гаязович Жиганов. Жил, творил, ходил по тихой улочке на работу в консерваторию. А вечерами, пил чай на своей маленькой кухне, читал книги, играл на рояле. И бывали у него в гостях и Хачатурян, и сам Шостакович, которого он ласково называл Митя.

Много лет минуло с той поры. Нет уже тех старых домиков из детства – их место заняли шикарные особняки. Нет уже Назиба Гаязовича. Но там, на пятом этаже девятиэтажки, казавшейся когда то Исполином, в квартире, которая теперь стала квартирой-музеем Назиба Жиганова, время будто остановилось. Там по-прежнему тепло и уютно. По прежнему в её стенах не умолкает музыка, как дань памяти великому мастеру.

Сегодня в гостях у Назиба Жиганова юные гитаристы из Детской музыкальной школы №17 им. С.З. Сайдашева г. Казани. Ребята, вместе с родителями и педагогами пришли на творческую встречу с учеником Назиба Гаязовича, талантливым композитором и гитаристом Виталием Вакифовичем Харисовым. Идея этой встречи зародилась у преподавателей Ветлужских Татьяны Александровны и Шигаповой Карины Рафаилевны в процессе подготовки ко II Международному фестивалю-конкурсу «Русская и классическая гитара», который пройдёт в Нижнем Новгороде 13-18 марта 2021года. В программных требованиях к конкурсу было заявлено обязательное исполнение произведений отечественных композиторов.

Выбирая репертуар для конкурсной программы, невозможно было обойти вниманием уникальное творчество композитора-соотечественника Виталия Харисова! Ведь его музыка так самобытна, разнообразна и многогранна! Она включает в себя произведения различного уровня сложности и охватывает большое количество жанров и стилей. Знакомясь с произведениями, написанными Виталием Харисовым, мы встречаем и стилизации старинной музыки, и обработки народных мелодий, и джазовые композиции и, конечно же, пьесы, написанные на основе национального этнического материала. Не обходит автор своим вниманием и юное поколение! В творческом багаже композитора большое количество произведений для детей! Вот и для каждого нашего юного конкурсанта нашлась музыка по душе! Но кто лучше может рассказать об этой музыке, чем сам автор? Дать совет, поправить ошибки, вдохновить. Вот так, в преддверии конкурса, и родилась идея устроить для ребят творческую встречу с Виталием Харисовым, в формате мини мастер-класса с живым общением, исполнением автора и даже чаепитием!

У входа в квартиру-музей гостей, как радушная хозяюшка, с широкой улыбкой на лице, встречает Лидия Александровна Яковлева! Удивительная женщина, посвятившая значительную часть своей жизни изучению и сохранению творческого наследия Назиба Гаязовича Жиганова. Во многом благодаря именно Лидии Александровне, стены квартиры-музея до сих пор наполнены звуками музыки!

Открывается дверь, и перед глазами, будто совсем не музей, а простая квартира. Уютная домашняя обстановка. На полу старенький ковер, диванчик у стены. Кругом шкафы с книгами, а в центре просторной гостиной — большой черный рояль. Кажется, что хозяин просто вышел на минутку и вот вот вернётся, сядет за рояль и начнёт творить.

В этой гостиной и проходила встреча юных гитаристов с Виталием Харисовым! Уютно устроившись вокруг рояля, ребята вместе со своими родителями и учителями, слушали вдохновенные рассказы Виталия Вакифовича о своём учителе, о том, каким он был, о том, как в своё время Назиб Гаязович поддержал начинающего композитора в его стремлении постичь гитару и писать для этого инструмента музыку.

Затем юные музыканты сыграли произведения Виталия Харисова. В их исполнении прозвучало несколько частей из сюиты «Памяти Робера де Визе», прелюдия ре-минор из цикла «24 прелюдии», «Самба уходящего лета», «Забытая песня гор», татарские народные наигрыши «Такмак». Виталий Вакифович для каждого из ребят провёл настоящий маленький мастер-класс! Будучи опытным педагогом, он для каждого начинающего исполнителя сумел найти нужные слова, подчеркнул достоинства и мягко указал на недочёты, рассказал о своей музыке, дал полезные рекомендации и пожелал удачи на конкурсе!

А затем был маленький сюрприз! Композитор достал из чехла уникальную одиннадцатиструнную гитару и сыграл на ней несколько старинных произведений! Публика была в восторге! Время пролетело незаметно! Встреча прошла будто на одном дыхании. В конце встречи, как и полагается — традиционное общее фото на память у рояля Назиба Жиганова! А потом чай с тортом и общение с Виталием Вакифовичем за столом на кухне у Жиганова. На той самой кухне, где когда то пил чай сам Великий Мастер вместе с Шостаковичем и Хачатуряном!

Татьяна Ветлужских

назиб жигановмузей жигановавиталий харисовтатьяна ветлужскихшкола имени сайдашева

В России

Все новости