ЕЛЕНА ДУБИНЕЦ СТАНЕТ АРТИСТИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ ЛОНДОНСКОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

#

Российский музыковед и музыкальный куратор войдет в руководство одного из ведущих оркестров Британии и Европы – Лондонского филармонического оркестра (LPO), сообщает руководство компании. Елена Дубинец будет работать бок о бок с генеральным директором LPO Дэвидом Бёрком, а также с новым главным дирижером Эдуардом Гарднером, главным приглашенным дирижером Кариной Канеллакис и нынешним главным дирижером оркестра Владимиром Юровским, который оставит должность и станет почетным дирижером с конца сезона 2020/2021.

Елена Дубинец родилась в Москве, закончила Московскую консерваторию и в 1996 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную американскому минимализму. В этом же году переехала в США. Опубликовала несколько сот статей и несколько книг, включая «Знаки звуков» (Киев, 1999) — исследование о современной нотации, «Made in the USA: музыка — это все, что звучит вокруг» (М., 2006) — об американской экспериментальной музыке, «Князь Андрей Волконский. Партитура жизни» (М., 2010) – о выдающемся русском композиторе, «Моцарт отечества не выбирает. О музыке современного русского зарубежья» (М., 2016).

В течение 15 лет Елена Дубинец была вице-президентом по художественному планированию и творческим проектам Симфонического оркестра Сиэттла (США). Организовала десятки событий художественного, экспериментального и образовательного плана, в том числе с участием современных российских композиторов. Осенью 2019 года Елена Дубинец перешла в Симфонический оркестр Атланты. Однако это сотрудничество было прервано из-за пандемии.

Елена Дубинец займет новую позицию в Лондоне с сентября 2021 года. Она заменит Кристину Рокка, которая покинет должность по личным причинам.

Руководство Лондонского филармонического оркестра комментирует назначение: «Мы с огромным оптимизмом приветствуем Елену Дубинец в художественном руководстве LPO. Мы приветствуем ее энергию, стремление к сотрудничеству и выдающееся чутье. Елена будет формировать голос LPO в будущем, она найдет свежие способы, как поместить классическую музыку в сердцевину нашего мультикультурного общества. Новаторская позиция Елены широко признана, ее внимание к деталям, креативность и ясность видения стали очевидны благодаря огромной работе, которую она вела в течение более 15 лет в Симфоническом оркестре Сиэттла. Мы с нетерпением ждем наступления захватывающих лет, когда Елена начнет направлять наше художественное видение будущего».

Со своей стороны, Елена Дубинец комментирует: «Для меня большая честь и радость стать частью невероятного Лондонского филармонического оркестра, который вступает в новую эру. Эдуард Гарднер, Карина Канеллакис и Владимир Юровский – это “команда мечты”, и я очень благодарна за приглашение присоединиться к такому творческому коллективу. Взрыв пандемического ландшафта и движения за социальную справедливость в прошлом году привели к важным изменениям в нашей отрасли искусства и побудили музыку стать еще больше связанной с миром. Я вижу свою роль в том, чтобы помочь оркестру найти как новых местных сторонников, так и глобальную аудиторию, что сделает LPO площадкой для творческих и социально значимых открытий».

Лондонский филармонический оркестр был основан сэром Томасом Бичемом в 1932 году, с тех пор его возглавляли многие великие дирижеры, включая сэра Эдриана Боулта, Бернарда Хайтинка, сэра Георга Шолти, Клауса Теннштедта и Курта Мазура. С 2007 главный дирижер оркестра – Владимир Юровский, чей контракт истекает в 2021 году. В сентябре он уступит должность Эдуарду Гарднеру, но останется в статусе почетного дирижера.

Оркестр базируется в лондонском Королевском фестивальном зале Southbank Centre, где каждый сезон дает около 40 концертов. LPO уделяет немало внимания музыке ХХ века и произведениям, написанным после 2000 года. С приходом Елены Дубинец это направление сможет еще более окрепнуть.

FacebookVKTwitter

В России

Все новости