"Особый взгляд на "Золотое кольцо"

#

Обсуждение проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо»», по которому планируется установка уличных тактильных моделей для памятников архитектуры и культурного наследия ЮНЕСКО, состоялось в Минкультуры России.

«Этот проект очень важен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Установка металлических тактильных моделей для ряда уникальных памятников архитектуры и искусства «Золотого кольца» России позволит не только развить данный туристический маршрут, но и сделать комфортным посещение культурных объектов людьми с ограниченными возможностями здоровья», – сказала заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова.

К адаптации планируются архитектурные объекты во Владимире, Суздале, Ярославле, Костроме, Иванове, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Переславле Залесском.

По словам Ольги Яриловой, сейчас формируется список объектов, которые оснастят тактильными моделями в первую очередь. Планируется, что они будут установлены к 2022 году. 

Проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо»» реализуется при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Первая в центре Москвы металлическая тактильная модель для незрячих людей была установлена 11 февраля 2021 года на территории храма Василия Блаженного (Покровский собор). Тактильные модели, размещённые как снаружи, так и внутри храма, позволяют незрячим и слабовидящим посетителям в полной мере ознакомиться с архитектурными особенностями здания и изучить его во всех деталях.

 

https://culture.gov.ru/
тактильные модели памятников

В России

Все новости