К юбилею Светланы Савенко

#

Светлана Ильинична Савенко окончила теоретико-композиторский факультет Московской консерватории в специальном классе Юрия Холопова, у него же – аспирантуру. С 1997 работает в Московской консерватории на кафедре истории русской музыки и межфакультетской кафедре современной музыки. Ей принадлежат хрестоматийные исследования об Игоре Стравинском («Мир Стравинского», 2004), Сергее Танееве (монография 1985); статьи о творчестве композиторов музыкального авангарда 1910–1920-х, а также музыке Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Софии Губайдулиной, Романа Леденёва, Валентина Сильвестрова.

К юбилею профессора в Московской консерватории пройдет научная конференция «Сто лет новой музыки».
Тематика связана с широким кругом вопросов, входящих в профессиональные интересы профессоров консерватории С.И. Савенко и М.А. Сапонова – эпоха Стравинского, ранний авангард, послевоенный авангард, музыка наших дней.
В последний день конференции при участии кафедры теории и истории исполнительского искусства состоится круглый стол на тему «Меланхолия в музыкальном искусстве: эмоция, топос, аффект», в рамках которого будут затронуты вопросы, касающиеся направлений искусства разных исторических периодов — от XVI века до пост- и метамодерна.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 марта.

На сайте Stravinsky.online вышло большое интервью со Светланой Савенко , в котором она рассказала о музыкальной жизни 70-х — 90-х, работе с Валентином Сильвестровым и Александром Вустиным и о том, как совмещать теорию и исполнительскую практику.

https://www.unioncomposers.ru/

савенко светлана

В России

Все новости