Фестиваль "МИРАС" в Казани

20 февраля состоятся премьеры: 

Симфонических картин «Казанские истории» Рашида Калимуллина, Концерта для семиструнной гитары Эльмиры Галимовой, Симфонической картины «Зилант» Ильгама Байтиряка.

Рашид Калимуллин:

«Эта музыка родилась из моих сугубо личных ощущений от общения с городом. Я очень люблю Казань ранним утром, когда только-только светает. В этот момент сразу целым многоголосым оркестром начинают петь птицы, каждая на свой лад, солнечный свет набирает силу, и воздух, словно переливается и звенит. Я выхожу на улицу и иду гулять по городу. В это время на улицах никого не встретить. Город медленно просыпается. И в эти моменты мне кажется, я вижу картины прошлого. То, как на берега озера Кабан пришли первые люди, как они налаживали быт, создавали тяжелым трудом условия для жизни. Проходили поколения. На холме, над рекой Казанкой, булгары построили крепость Кирмэн, превратившуюся потом в Кремль Казанского Ханства. Были войны, гибли люди, сколько людского горя видел этот город! Сколько глупости и предательства, сколько героизма и благородства! Были периоды мира и расцвета, тишины и тревожного ожидания. Город прирастал все новыми домами и районами, дома становились все выше. Все это — в моем этом сочинении «Казанские истории». Так, как я могу это выразить языком гармонии. Но главная идея, которую я хотел бы донести до зрителя, — любовь к моему народу. Наш народ перенес много тягот и бед, перенес годы лишений и времена взлета, энергичного подъема, времена надежд. В IV части «Казанских историй» я цитирую сокровенные, самые дорогие сердцу каждого татарина, народные песни. С этими песнями народ пережил страшные потрясения и самые высокие взлеты, эти песни продолжают жить сквозь время, и если бы национальную идею можно было бы выразить музыкой, это была бы татарская народная песня «Су буйлап», нет ее прекрасней, дороже и ближе, она — ключ к каждому сердцу! Я верю, вы все это услышите в моей музыке и поймете то, чего не передать словами»

Эльмира Галимова: 

«Концерт написан по просьбе исполнителя, блестящего гитариста Айнура Бегутова. Айнур однажды посетовал, что в репертуаре семиструнной гитары очень мало национальных концертных произведений. И вот родился этот программный концерт «Җиһан» («Вселенная») для семиструнной гитары с оркестром. Это сочинение — проекция моих размышлений о языке общения человека и окружающего его мира, как происходит контакт, способен ли человек понять и постичь язык вселенной, об этом моя музыка».

Ильгам Байтиряк:

«Я с детства помню символ Казани “Зилант”.  Еще до провозглашения Республики Татарстан и появления ее флага и герба, Зилант был одним из самых распространённых символов, который очень часто можно было встретить на улицах города, на бортах автомобилей и общественного транспорта, в сувенирных лавках. Когда я был школьником, у нас в доме был фарфоровый Зилант, который стоял на телевизоре. Нам он очень нравился, и мы гордились, что символом нашего города является грозный дракон. Идея создания данного сочинения мне пришла недавно. 2020 году в Японии должен был состояться фестиваль “Жемчужины татарской и русской музыки” и Рашид Калимуллин – автор и художественный руководитель этого фестиваля, предложил мне участвовать с новым сочинением. И тогда мне пришла идея дракона. Ведь Казань и Японию объединяет единый символ – дракон.

Прежде, чем приступить, я специально приехал к Казанской чаше, где красуется целое семейство драконов. Я подолгу их разглядывал и фотографировал, чтобы набраться впечатлений для будущего сочинения. У меня получилась симфоническая картина, изображающая сказочного дракона, который появляется из темноты. Он хлопает крыльями, разгоняется и взлетает. Потом он приземляется возле Казани и начинает извергать огонь. Все кругом полыхает.  Когда Зилант пытается снова подняться в воздух, жители Казани арканят его и не дают улететь. Они приручают дракона, и он становится защитником города. Таким я представил нашего Зиланта, сочиняя симфоническую картину.» 

13 и 20 февраля прозвучат: Н. Жиганов Сюита из балета «Нжери» в концертной редакции Анатолия Луппова и «Сенной базар» (Финал Симфонии № 12 «Тайны озера Кабан») Анатолия Луппова.

Анатолий Луппов:

«В начале 70-х я был на премьере одноактных балетов Назиба Жиганова «Зюгра» и «Нжери». Балеты меня совершенно очаровали, в особенности, «Нжери». Музыка к этому балету, на мой взгляд, Назибу Жиганову особенно удалась, написана свежо, мелодично и вместе с тем очень современным языком. Я сделал несколько переложений на темы из балета Назиба Жиганова для виолончели и фортепиано, кларнета и фортепиано, флейты и фортепиано. Но я решил составить еще и оркестровую сюиту из фрагментов балета «Нжери». Я попросил у Нины Ильиничны, вдовы Жиганова, партитуру балета и выбрал три номера, которые прекрасно сложились в сюиту. Я сделал небольшую редакцию оркестровки и отдал партитуру Фуату Мансурову.»

«Тайны озера Кабан» — это моя 12-я программная трехчастная симфония. Она была вдохновлена легендой о ханском кладе, похороненном на дне озера Кабан в роковые для Казани дни, когда город был атакован войсками Ивана Грозного, и Казанскому ханству пришел конец. Первая часть симфонии — «Легенда о ханском кладе», вторая- «Отражение Сююмбике» и третья часть, которая прозвучит на концерте, — «Сенной базар».  Исторически «Сенной базар» — это место, где сейчас расположен театр им. Г.Камала. Это был очень популярный рынок, не только для казанцев, но и для всех приезжих с окрестных местностей, кои, как известно, были разного этнического состава. В этой финальной части симфонии я сделал некоторый эксперимент, соединив одновременное звучание татарской танцевальной темы и протяжной русской. Таким приемом я хотел отразить полиэтническую суть Казани и лобного ее места – «Сенного базара». 

20 февраля прозвучат «Три тофаларских напева» для симфонического оркестра Рената Хакимова.

Ренат Хакимов:

«Три тофаларских напева» для симфонического оркестра были написаны мною осенью 2015 года. Я часто бывал в Сибири, в предгорьях Саян, и природа этих мест произвела на меня неизгладимое впечатление.  В начале я написал хоровое сочинение на основе тофаларских тем, по просьбе моего друга — музыканта из Сибири. Потом идея переросла в произведение для симфонического оркестра. Многие темы построены на небольших попевках, и по своему характеру, по образному наполнению напоминают мантры. Впервые сочинение было исполнено в январе 2016 г. в БКЗ им. Салиха Сайдашева в Казани, в концерте Симфоническая музыка татарских композиторов.

Тофалары- одна из самых малочисленных тюркоязычных народностей нашей страны. Они живут на склонах Восточных Саян в Иркутской области. Добраться до Тофаларии можно либо на вертолете, либо лесными тропами. И вся их жизнь связана с природой.

В последние годы у меня стало складываться особое отношение к народной музыке. Народная культура стала восприниматься как основа всей последующей культуры, и в то же время как неисчерпаемый родник, который наполняет силой и энергией. Мне было интересно передать состояние гармонии с природой, которое присуще этому народу, постичь особенности культуры этого народа, передать магию вхождения в особое состояние. Эту магию я чувствую в народных песнях».

20 февраля будут исполнены Танцы из оперы «Белый волк» Зульфии Рауповой:

«Три танца — «Танец  Дев-Змей»,  «Вальс», «Танец солнечных лучиков» —  являются симфоническими номерами оперы «Ак Буре» («Белый Волк»).Объеденные вместе, эти номера образуют танцевальную сюиту, эффектно звучащую, как самостоятельный симфонический опус. Опера «Ак Буре» («Белый Волк», либретто Рузаля Мухаметшина), премьера которой состоялась 15 июля 2013 года в рамках Культурной Универсиады, написана по заказу художественного руководителя и главного дирижёра ГСО РТ А.В. Сладковского.  На премьере оперы, прошедшей с большим успехом, присутствовало более 24 тысяч зрителей. Московская премьера оперы состоялась на сцене ММДМ в августе 2014 года в рамках празднования «Дней Татарстана в Москве.»

Зульфия Асадуллина

анатолий лупповзульфия рауповаильгам байтирякрашид калимуллинренат хакимовэльмира галимова

В России

Все новости