Катание с гор в Союзе композиторов Татарстана

Концерт ансамбля Маятник соединил в себе новый взгляд на глубины традиционной татарской музыки и свежесть произведений молодых татарских композиторов. Новый взгляд воплотился в новых аранжировках известных татарских произведений — для ансамбля М.А.Я.Т.Н.И.К. (Музыкально Авантюрное Явление Творчески Настроенных Играющих Композиторов), который уже многие годы сплавляет в своём творчестве традицию и современность, фольклор и академическую музыку, Европу и Азию. Одной из главных особенностей ансамбля является использование инструментов, которые в татарской музыке изначально являлись народными. Это думбра и лютня (уд), мандолина и гитара — активно бытовавшие у татар в народном музицировании, ещё задолго до формирования классической татарской музыки. В связи с этим великий татарский поэт Габдулла Тукай писал, что от исполнения старинных мелодий оркестром из мандолин «мурашки бежали по спине». Сами эти инструменты имеют более глубокие, тюркские корни, откуда очень быстро лютня, гитара и мандолина проникли в мировую европейскую культуру. Другие инструменты ансамбля — скрипка, кыл-кубыз, виолончель, фортепиано также являются инструментами уже многие века бытовавшими в музыкальной культуре татар. Звучание многих из них для нас хорошо знакомо, но на некоторых, наиболее специфических любопытно остановиться и рассмотреть более внимательно.

Одним из них является кыл-кубыз — струнный инструмент многие века существующий в тюркской музыкальной культуре. Инструмент, на котором играет композитор и виолончелист Ильяс Камал был создан по заказу Рашида Калимуллина на основе чертежей, найденных в Казахстане. Инструмент обладает очень характерным колоритным тембром, в звучании которого оживает традиция, ведущая вглубь веков. Помимо, кыл-кубыза также — некоторые номера концерта вобрали в свой инструментарий конги и тамбурин, перкуссионные инструменты, очень активно распространённые в фолк и джазовой музыках. Кларнет также органично нашёл свою нишу в камерном ансамбле, окружённый как более специфическими инструментами фолковой направленности, так и инструментами более привычными нашему уху — такими как фортепиано, гитара, скрипка и виолончель.

Аркой, открывшей и замкнувшей концерт стала музыка Салиха Сайдашева, композитора который обрёл поистине народное признание. Она продолжает находить новые, свежие грани звучания в новых аранжировках. Таковыми явились его лирические — Анданте и Вальс в исполнении ансамбля Маятник. Вслед за Анданте Сайдашева прозвучало одно из самых лирических произведений Назиба Жиганова, одного из основоположников татарской академической музыки. Его «Мелодия» очень непосредственно и доверительно прозвучала в исполнении кул-кубыза и гитары.

Следом за Жигановым перед нами предстала народная песня «Каз канаты». Она прозвучала в составе кул-кубыза, думбры, мандолины и гитары. Переложение было сделано Виталием Харисовым, композитором, заслуженным деятелем искусств республики Татарстан и основателем ансамбля М.А.Я.Т.Н.И.К.  Представленная аранжировка воссоздаёт народную песню с присущей ей непосредственностью и колоритом. «Весенняя песня» Александра Ключарёва — в переложении для скрипки, мандолины и фортепиано с новых сторон осветила лирический мир татарской музыки, сфера которого является краеугольным камнем в его творчестве.

На концерте прозвучало много произведений молодых композиторов, одним из которых стала «Пастораль» молодого композитора Айдара Абдрахимова для флейты, гитары и виолончели. В произведении интересно взаимодействуют созерцательность и динамичность, а повествование пронизано сюжетной сменой пейзажей и жанров.

Фольклорная направленность концерта получила продолжение в Фантазии «Мискылы Сям» Алексея Короткова — для скрипки, гитары и перкуссии, за основу музыкального зерна которой взят удмуртский напев «Мискылы Сям», относящийся к редкому и любопытному жанру песен катания с гор в календарном цикле удмуртского музыкального фольклора. Контрастом к фольклорному звучанию концерта стал дуэт «Гитара» Генриха Литинского, композитора и музыковеда, внёсшего значительный вклад в развитие татарской академической музыки. Его дуэт, написанный изначально для двух скрипок своеобразно и остроумно передаёт особенности гитарного звучания. В этот раз он был исполнен на скрипке и мандолине.

На концерте состоялась мировая премьера «Фантазии» Рашида Калимуллина, председателя союза композиторов России и Республики Татарстан — дуэта для двух гитар, в котором медитативная сторона тюркской мелодики создаёт атмосферу раздумья и созерцания. Произведение представляет из себя равноправный дуэт, диалог двух гитар. Созерцательное начало произведения к его концу превращается в бодрый и оживлённый диалог двух инструментов.

Заметим, однако, что на концерте были представлены не только инструментальные, но и вокальные произведения. Одним из них стала песня композитора Виталия Харисова. Эта песня называется «Милый Моряк» и написана композитором на стихи Андрея Вознесенского — зазвучала в красочной и очень убедительной аранжировке в исполнении Виктории Харисовой, фортепиано, гитары, струнного ансамбля и кларнета.

В «Фантазии на татарские темы» Алсу Абдуллиной соединились в самобытном и неповторимом виде татарские песни и головокружительные ритмы джаза — в очень широкой палитре темпов и настроений. Центральной песней в Фантазии становится «Бала уйнатканда» (Играя с ребенком). Однако, помимо этого в этой фантазии задействованы также темы широко любимые и известные в татарской народной музыке — Тэфтиляу и Эпипэ.

Ещё одним вокальным произведением концерта стала песня Екатерины Шатровой — «Памяти Жобима» на стихи автора. В песне обрёл новую жизнь и индивидуальное звучание жанр bossa nova — бразильский танец, который в середине 20 века очень быстро стал новым явлением уже в мировой музыкальной культуре. Также это произведение явилось творческим приношением Карлосу Жобиму, одному из основателей жанра босанова — о котором поётся в песне.

Обращение к народной песне нашло своё продолжение в Фантазии на тему татарской народной песни «Су буйлап» композитора Ильгама Байтиряка. Под эту песню во время Великой Отечественной Войны девушки провожали своих парней на фронт, текст самой песни обращён к Волге, её водам и берегам, а также повествует нам о расставании. В произведении композитора присутствует широкая палитра жанров и настроений — от лирической кантилены до задорных плясовых наигрышей в которые трансформируется главная тема в середине.

Композитор Ильяс Камал представил своё произведение «Бию» (Танец). Это произведение было написано композитором специально для кыл-кубыза, обладающего столь характерным, запоминающимся тембром. Изначально оно было написано для кыл-кубыза и струнного оркестра «La Primavera» под руководством Рустема Абязова, но теперь обрело и иное, камерное звучание. Пульсирующие, фолковые ритмы произведения, в сочетании с мистически звучащем тембром кыл-кубыза и неторопливой лирической серединой погружают нас в разные состояния — от лихой и разудалой пляски до задумчивой и чарующей кантилены.

Особое место в концерте занимает музыка Шамиля Шарифуллина, переложенная Виталием Харисовым для ансамбля М.А.Я.Т.Н.И.К.  Это два произведения из известного хорового концерта «Деревенские напевы», пронизанного мелосом мунаджата — татарского религиозного песнопения, который занимает очень важное место в творчестве композитора. Одно из них — «Мелодия печали» — имеет неторопливый, лирически и аскетичный характер, другое же — «Такмак» — напротив, переносит нас в разухабистую атмосферу деревенского праздника. Оба — написаны с присущей композитору ясностью, простотой, но в тоже время характерными особенностями стиля, сплотившего в себе непосредственность народного музицирования с богатством музыкальных приёмов, которые динамизируют фактуру произведения. В исполнении ансамбля М.А.Я.Т.Н.И.К. эти две пьесы раскрылись нам в своём новом, инструментальном качестве.

Как мы видим, концерт ансамбля охватил очень широкое поле музыкальных жанров, эпох, соединяя в себе новый взгляд на многовековую традиции татарской музыки с индивидуальностью пера современных авторов, которым мы желаем увлекательных творческих открытий в их замечательной деятельности.

 
айдар абдрахимовалексей коротковалсу абдуллинаансамбль маятниквиталий харисовекатерина шатроваильгам байтирякильяс камалрашид калимуллинсалих сайдашевсоюз композиторов татарстанашамиль шарифуллин

В России

Все новости