Давайте будем открыты друг другу и добру!

Рашид Фагимович, в этом году Вы отметили своё 60-летие и подошли к этому важному рубежу с большими достижениями в разных областях культуры и общественной жизни. Хотелось бы узнать, какое место в Вашем собственном мироощущении и в творчестве занимает ислам?

Р.К. Ислам — одна из молодых религий, которая прогрессирует и активно развивается. И хотя я светский человек, но в душе – верующий, и как любая по-настоящему творческая личность, общаюсь с божественной силой не через посредников, а напрямую, ведь создание музыки – это особый, творческий процесс общения с Богом. Моя бабушка Нагима (со стороны мамы) прожила долгую жизнь (97 лет), училась в медресе и была действительно верующим человеком: её приглашали читать молитвы, она хорошо знала традиции ислама, баиты, мунаджаты, татарскую народную музыку. Она была не просто кладезь знаний традиций – именно бабушка сформировала мой духовный мир, моё мировосприятие. И хотя я не хожу в мечеть, не читаю молитв (на это ведь нужно время!), но уважаю чувства верующих людей и их традиции, независимо от того, к какой религии они принадлежат. У меня есть хоровые сочинения – «Перед Господом Богом мы в ответе», «Элвидаг», «Риваят» и другие. Они исполнялись в Булгарах, в Ватикане, в разных странах.

Какую роль в формировании и развитии татарских музыкальных традиций сыграла исламская культура стран арабского Востока?

Р.К. В конце X века волжские булгары – наши предки приняли ислам и привнесённые из стран арабского Востока, Ирана и Средней Азии художественные традиции оказали большое влияние на формирование татарской музыкальной культуры. Это не только традиции, связанные с исламом – речитация Корана (известно изречение Пророка – «читай Коран мелодией арабов»), книжное пение нравоучительных книг («Мухаммадия», «Бадавам»), баиты и мунаджаты. Это, в первую очередь, особый, восточный тип музыкального мышления, в основе которого – не строгие законы западноевропейской музыки, а свободная импровизационность вокальной, монодийной природы, которая органично соединилась с зерном татарской народной музыки – сольным протяжным напевом.

Существуют ли примеры взаимодействия разных религиозных традиций (ислам, православие, иудаизм и др.) в творчестве современных композиторов Татарстана и России?

Р.К. В творческом составе Союза композиторов Татарстана, да и России, равноправно работают и сотрудничают представители разных национальных и религиозных культур. Сразу вспоминаю нашего классика – Александра Ключарёва – русского композитора, который настолько впитал татарскую культуру, что сочинял подлинно татарские произведения. Современные композиторы Эльмир Низамов и Радик Салимов создали вступление к международному фестивалю «Музыка веры» (вот уже несколько лет он проводится в Казани, в Свияжске): в этом произведении соединились мусульманские традиции, григорианский хорал, знаменный распев, буддистские песнопения и др. У Светланы Зорюковой в финале произведения «Ялвару» мелодия исламского обращения к Всевышнему переплетается с католическим «Kyrie eleison». Интересно также, что моё произведение «Перед Господом в ответе», написанное по исламским канонам, исполнялось хором Соколовой в Ватикане – центре католического мира. 

Существуют и другие примеры переплетения разных традиций. Однако я глубоко убеждён, и не только я один, что создание музыки духовных жанров должно идти от сердца, это внутренняя медитация. Нужно быть верующим человеком и изнутри, душой знать данную культуру, это должно быть в крови, иначе получается произведение, безусловно, в той или иной мере интересное, но, на мой взгляд, наносное, неестественное.

Какие проекты по распространению духовных ценностей исламской культуры и идей межконфессионального взаимодействия в российском и международном пространстве реализуются Союзом композиторов России и Союзом композиторов Татарстана?

Р.К. Вообще все проекты Союза композиторов России направлены на взаимообогащение разных культур, народов. Среди них – «Панорама музыки России», международные фестивали «Музыка друзей», «МолОт-Трансфер» молодежной организации Союза и другие. Большим делом Союза является издательство «Композитор», которое выпускает уникальные академические издания в области музыкознания – «Музыкальная академия» и «Музыкальная жизнь», а в 2011 году основана независимая электронная газета «Музыка России». На страницах этих изданий обсуждаются проблемы развития мировой музыки, публикуются материалы музыковедов, композиторов, журналистов, посвящённые вопросам взаимодействия музыкальных традиций Востока и Запада, Азии и Европы, другим актуальным темам.

Союз композиторов Татарстана проводит Международные фестивали современной музыки «Европа-Азия», Фестивали музыки композиторов Поволжья и Приуралья. Мы участвуем в крупнейшем международном фестивале «Дни мировой музыки», одними из первых вступили в международную Ассоциацию современной музыки ISCM, в Ассоциацию азиатских композиторов. В Германии, Греции, Испании, в разных городах всего мира — Стокгольме, Иерусалиме, Алматы, Лондоне и других, регулярно проводятся концерты в рамках проекта «Жемчужины татарской музыки», «Жемчужины русской и татарской музыки».

В этих и других мероприятиях нередко звучат произведения, представляющие восточную, и в частности исламскую культуру. Радует, что тема духовных истоков, сохранения и развития традиций татар-мусульман активно исследуется в течение последних десятилетий (Масхуда Шамсутдинова, Гузель Сайфуллина, Айгуль Софийская и др.). Композитор Эльмира Галимова – кандидат искусствоведения, работает в Академии наук Татарстана, занимается проблемой татарской этномузыкологии, участвует в конференциях, фольклорных экспедициях.

Вот уже несколько лет мы реализуем проекты «Композиторы России – детям», «Композиторы Татарстана – детям», в рамках которых создаются новые произведения, выпускаются и распространяются нотные издания и аудио-диски, проводятся выездные концерты-встречи композиторов. В таких проектах в доступной форме и дети, и взрослые приобщаются к идеям творческого, созидательного межкультурного общения.

Какое место принадлежит музыкальному искусству и образованию в общеобразовательной системе современного Татарстана и России в целом? 

Р.К. Конечно, музыкальное искусство, музыкальное образование должно занимать особое место в общеобразовательной системе любой страны. Однако российское общество, как и весь мир, сегодня переживает многосторонний кризис, и на состояние музыкального образования, безусловно, влияют проблемы экономики, культуры, науки, общества. В учебных заведениях, особенно отдалённых районов, не хватает учебных пособий, нот, инструментов, нередко и сами здания школ находятся в плачевном состоянии.

Но многое делается за счёт энтузиазма преподавателей школ и музыкантов. Так, благодаря стараниям Союза композиторов РТ, в музыкальных школах республики появляются инструменты, в том числе в музее им. Габдуллы Тукая в Новом Кырлае появился рояль, на котором играли Рустем Яхин, Фасиль Ахметов, Мирсаид Яруллин, Рафаэль Белялов и др. На нём Лауреаты государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая — Анатолий Луппов, Ренат Еникеев, Луиза Батыр-Булгари, Резеда Ахиярова и Ваш покорный слуга- впервые исполняли и слушали новые произведения, вошедшие в сокровищницу отечественной и мировой музыкальной культуры. Появление в музее инструмента позволит активизировать музыкально-образовательные мероприятия для детей района, для посетителей.

Вообще, в последнее время я провожу немало мероприятий для школьников не только в Татарстане, но и по всей стране: нами разработан и внедряется в образовательный процесс проект «Композиторы Татарстана – детям». Это концерты-встречи с композиторами и внеклассные занятия с детьми на основе межпредметных связей и интерактивных форм общения в музыкальных и общеобразовательных школах, в домах сирот и других социальных учреждениях. И меня всегда поражает, насколько трогательно и заботливо учителя музыки относятся к своим подопечным, с каким воодушевлением они воспринимают новые произведения и композиторов, исполнителей, насколько они готовы в любых, порой самых сложных условиях выполнять свой профессиональный долг. Я считаю, что это подлинный героизм, и пока такие герои есть, наша культура, наше образование будет развиваться и процветать!

Каковы будут Ваши пожелания нашим читателям?

Р.К. Я бы пожелал, чтобы люди XXI века стали добрее друг к другу, уважали чувства, традиции и обычаи каждого из нас. Не важно, какой мы нации, веры – все люди должны нести ответственность за мир на нашей планете! И здесь особая роль отводится культуре, искусству, музыке. Что мы видим вокруг? Конфликты, войны, разгромленные Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан – это политика. А такие выдающиеся деятели искусств, как Валерий Гергиев, который дал концерт в Пальмире, другие музыканты – это послы мира. Это достойное продолжение доброй традиции: на фронтах Великой Отечественной войны выступали Леонид Утесов, Клавдия Шульженко и Лидия Русланова. В Афганистане пели Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон, Юрий Шевчук.

Я с годами стал больше внимания обращать на проблемы взаимопонимания людей. Возможно, на это повлияло участие в наших детских проектах. Это благое дело – дарить музыку и любовь детям, особенно сиротам и больным. А дети, их непосредственное восприятие музыки, их горящие глаза и радостные улыбки делают нас чище, светлее. Давайте будем открыты друг другу и добру!

 

Беседовала Екатерина Коврикова

Арабская весрия интервью опубликована на сайте «Россия -исламский мир» от 06.08.2017:  http://rusisworld.com/ar/fnwn-smy-wbsry/ryys-thd-lmwlfyn-lmwsyqyyn-twsl-m-lqdr-llhy-fy-ltlyf-lmwsyqy-trh-lsyl-dshyl-frh-trjm

баитыбулгарватиканиздательство «композитор»международный фестиваль европа-азиямолот-трансфермузыка друзеймунаджатымухаммадиянезависимая электронная газета «музыка россии»панорама музыки россииперед господом богом мы в ответерашид калимуллинречитация коранариваятроссия - исламский мирэлвидаг

В России

Все новости